わが家のこの夏のイチオシ「赤ジソジュース」をご紹介します。

きょうも暑くなりそうですねげんきいっぱいのお子さまたちの、のみ物やアイスで冷蔵庫は満杯でしょう。

材料 赤ジソ 300g(葉のみ)・水   1・・ 氷ざとう 700g・ クエン酸 大さじ1


・大きなお鍋に分量のお湯をわかす。・よく洗ったシソの葉をいれる。アラ不思議、赤ジソが青ジソに変わります。水は黒!・葉を取り出して、再び火にかけさとうを煮溶かす。・最後にクエン酸(薬屋さんに売ってます) を加える。パッと色鮮やかに出来上がり!すぐに飲めます。出来上がりはかなり甘いですが、日持ちします。お好みでうすめてどうぞ。


作る過程がさながら手品のようなので、お子さまと一緒に作られると、台所は大さわぎ、楽しいです。きれいで体にも良さそう。ゼリーやシャーベットにしてもいいかも。

コメントを残す

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。