本場インドの家庭料理『チキンカレー』

友の遠方より来たるあり。

           また楽しからずや。 孔子


 春休みに遠くから友人が訪ねてきてくれました。インドの男性と国際結婚した彼女が、インドの家庭で手軽に作られるカレーの作り方を教えてくれました。所要時間約1時間にして、フレッシュな香りの美味しいカレーができます。ル・クルーゼで煮ると「いつもより数段おいしい。」と作った本人もビックリしていました。私達になじみの薄いプーリと一緒に作ってみて下さい。
○チキンカレーの材料○ 鶏肉(骨付きがおいしい)700g 玉ねぎ 大1コ   にんにく 1片 トマト 中2コ   しょうが 1片 塩・こしょう 適宜 サラダオイル 大さじ5 シナモンスティック 1/2本 クミンシード 1つまみ マスターシード 1つまみ カレーパウダー 大さじ3 チリパウダー 小さじ1(好みで)
○作り方○?鶏肉に塩こしょうをしておく。野菜はすべてみじん切りにする。?鍋に油を大さじ3を入れ熱し、シナモンを投入。少し開いてきたらクミンシードとマスターシードを入れる。香りがたったら、にんにく・ショウガ、玉ねぎの順に入れいためる。?玉ねぎがやや透き通ったらトマトを入れ、ふたをして少し煮る。?鶏肉を入れ火が通るまで煮る。?カレーパウダーとチリパウダーを入れ少し煮る。?仕上げにサラダオイルを大さじ2くらい入れる。あれば香菜をきざんでちらす。


○プーリの材料○ 小麦粉  塩 水 揚げ油  適量
○作り方○?海水くらいの濃さの塩水を作る。?小麦粉に水を少しずつ加えながらこね、耳たぶくらいのかたさにまとめる。?ピンポン玉大に丸め、打ち粉をしてまん丸く薄くのばす。?揚げ油を熱して?の生地をうかべ、フライ返しで油をかけたり表面をたたくように押さえたりして、ボール状にふくらむまで揚げる。色白のままで油からあげる。
 毎日食べても飽きないくらいあっさりさっぱりしています。ぜひ試して下さい。手で食べると気分はインド!

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